大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于酿酒真的补吗的问题,于是小编就整理了3个相关介绍酿酒真的补吗的解答,让我们一起看看吧。
喝纯粮酿的酒对身体有太多的好处了。
一般而言,***用自然发酵、手工酿造的纯粮食白酒,由于它的烧制过程不勾兑人工酒精,不添加任何的添加剂,酒中不含乙醛和杂醇油,喝后不上头。
白酒对人神经系统有镇静作用,尤其是纯粮酿造的白酒。以纯粮食为原料,纯粮经微生物转化后,生成了大量谷氨酸,对睡眠有利。
我的父亲生前是最好酒的。酒量夸张到一斤不倒,一天能喝两顿,(中午和晚上)他常说酒是粮***,越喝越年轻。虽然我的父亲那时已有五十来岁,但看起来也就四十出头,也不知是长的本来就显年轻还是像他说的是酒的功效,反正当时他的身体是棒棒的。而他当时也只喝我们当地的酒一一洋河酒。当年作为女儿的我,因为囊中羞涩也没有给我父亲买过几回酒……,现在想想我对不起我的父亲,他没有享过我一天的福。现在我的手中稍微富裕一点了,而你却不在了。爸,我们姊妹三人会经常去看你的,带上的的酒。
纯粮酒黄帝内经中叫黄酒,我们客家人叫米酒。对米酒我情有特中,米酒医书中讲:補中气、通血脉、润肌肤、经常服用有轻身延年益寿的方法,又可以作为个别药方的药引子,但不能过量饮用,爱好酒的人切记不能过量,多则对身体有害。我年轻时候很喜欢喝酒,主要是米酒一天能喝三到五斤,对米酒的质量也特别内行,一次朋友叫我喝酒,拿了二并米酒问我有什么区别?我品尝了一下,能分辨出一并是去年冬至前酿的酒,另一并是冬至后酿的酒。
谢邀!酒,别的不说关于酒的诗词歌赋还少吗?一曲【何以解忧,惟有杜康】的感慨无奈,一句【酒逢知已千杯少】的欣喜留恋,一段【劝君更进一杯酒】的离别忧伤,一声【对酒当歌,人生几何】的人生豪迈等等!这些是文雅的表达对酒的痴狂与迷恋!个人认为适量饮酒(我指纯粮酒,拒绝勾对酒)可以安神(睡前一小杯);可以开味(饭时一小杯);可以增情(会友时一小杯);还有表白&求婚时;孤独无助时:与事不决时饮一小杯,有意想不到助力的效果,必竟【酒壮怂人胆】吗!😄😄😄🙏🙏🙏(网络配图)
酒是粮***,越喝越年轻。中国的酒文化源远流长,三五好友投杯换盏,促膝长谈,可惜现在好酒还有,好友却难以寻找。没有目的性的喝酒才是喝酒,说话小心谨慎,醉了都是***的,怎么交心。败在和朋友喝酒上的人也不少了。且喝且珍惜吧。说远了,不过适量饮酒,对心脑血管都有促进循环的作用,防止类似疾病的发生。
我也是做纯高粱酒的,真正的粮食酒,对于酒我认为喝适量就好,喝到尽兴了朋友一起无话不说,喝到客人满意了什么都办成了,在身体承受范围之内是没有问题的,但是也不要过于贪杯,喝太醉是不好的,虽然纯粮食酒不上头,醒酒快,但是真正醉了也很难受
首先确定发酵***的糖耐受浓度范围,然后在发酵过程中取样监控,间歇补料,每次都补到最高耐受量,化验室的人累点。
如果生产批次较多以后,积累大量数据,也可参考溶氧等指标的变化,间接反映糖量的变化,那就是经验值了
俗话说:“蒸酒做豆腐,到老不能称师傅”,现实真的是这样的吗?
“蒸酒做豆腐,到老不能称师傅”,的确是如此。因为这两个行业的特殊性,不是靠师傅教,而是靠自己的悟性和经验来做的。很多东西都是师傅教不了的,怎么能称作“师傅”。之所以说酿酒、做豆腐特殊,主要还是在于其中的关键细节千变万化,不可用同一种方式去解决。
酿酒,现在已经成为一种文化了。什么地方有纯粮食酒那都是很受欢迎的。但是同样都是粮食酒,同样都是同一种原料,有的酿出来就是口感清冽、爽,有的酿出来就带一丝苦涩的味道。为什么?酒曲的用量、开盖的时间、料堆的翻动程度甚至是酿酒的季节都会有影响,而且不同的情况处理的方式也不同。如果用数学排列的方式列出来那不知道有多少种情况呢。这么多的情况怎么处理?能有固定的思维吗?只能是凭借经验和悟性来解决。这也是为什么各家酿的酒有各家的特点,也是为什么酿酒的不能称作师傅的原因。很多东西都不是能够口口传授的了的。
做豆腐呢?也是如此。泡豆、磨浆、加热、点卤、硬化、去水,很多环节,磨浆的过程对豆腐的口感有影响;卤水用量的多少对豆腐的口感有影响;压板的时间长了对口感还有影响。对豆腐的口感有影响的这么多因素能一概而论吗?10斤豆和8斤豆用的卤水量能一样吗?卤水点的早晚对口感能没有影响吗?所以,做豆腐也和酿酒一样,凭的是经验和悟性。
之所以说这么多,还是在于无论做什么行业,不能都靠人教,还是主要靠自己的悟性和辛苦去积累的。以上是我对这个问题的一些看法, 如有不当之处请海涵。
俗话说:“蒸酒做豆腐,到老不能称师傅”现实是这样的吗?
经常吃豆腐,但是豆腐不会做,不能以豆腐制作来进行解答,小编家里有个传统手工酿酒坊,我来说说酿酒这门子事儿,回答一下“蒸酒做豆腐,到老不能称师傅”这句的话的正确与否。
决定白酒的品质的关键外在因素是什么?小编认为你首先是水源、其次是环境,在好的 水源前提下,好酒决定的因素就是人,而人就在酿酒过程中对内部环境和外部环境进行平衡调和起到关键的作用,酿酒过程中对内部环境(选粮、蒸粮的煮熟程度、酒曲的用量、配糟的比例、白酒蒸馏过程中蒸汽大小的控制)和外部环境(主要是温度)平衡的越好,酒的品质就会越高,反之,酒的品质就差。
一年有24节气,每小时、每天、每月外部气候各不相同,酿酒人往往需要在日复一日,年复一年的不间断的记录、不断的摸索、不断的总结、不断的用心区思考,才能在酿酒过程让对内部、外部环境尽可能达到最好的平衡。
记得有一次请教一位酿酒一辈子的80岁高龄的老匠人,他说的一句话让我记忆犹新,他说“师傅不敢当,请教可以的,我酿了一辈子酒都不敢保证每甑子酒蒸出来是好酒”。
最后,不管酿酒也好,做豆腐也好,还是其他传统工艺,只能在不断重复酿造、日积月累学习过程中,干到老学到老慢慢的成长,蒸酒做豆腐,到老故不称师!
这句话的意思是,酿酒和做豆腐,这两门手艺的奥妙无止境,一辈子努力钻研,也做不到极致。这话实在。
过去的农村,酿酒、做豆腐的,是手艺人,靠这个养家糊口。那时没有弄虚作***之说,都是乡里乡亲,必须货真价实,而且还要做的比人家的好,才能赢得乡党的信任,生意有得做。
本来做这些的手艺人,都是当地的“能人”,聪明,肯学肯干,个人的价值就靠做出的东西,得到大家认可。可是传统的手艺却有个很突出的特点:①工艺不统一,十个人有十个做法;②核心技术保密不外传;③主要靠经验。
这就给生活中很多的制造技艺蒙上了神秘色彩,使民间的传统手艺有了三大特色,就拿豆腐来说:①每家做的豆腐都不一个味,各有特色;②一个人不同时期做的豆腐味道也不一样,人越老做的越好吃;③如果没有接班人,宁肯把技术带到棺材里,也不传外人。
普济本门有个长辈,做一辈子豆腐,没有儿子,只一个女儿,女婿是读书人,不愿接班,他老人家做到八十多岁,还是一人干。所有的活,泡豆子,磨豆浆,煮豆浆,点豆腐,包括卖豆腐。街坊邻居都吃他的豆腐半个多世纪,没说不好的。可他经常自言自语:“又没做好”。可见每次做的豆腐都不一样,尽管在别人眼里完全没区别。
其他手艺一样的“艺无止境”,就拿做菜,同一样食材,一个人,做同一道菜,十次十个味道,说不清哪次好。
俗话说"蒸酒做豆腐,到老不能称师傅",现实真的是这样吗?
在七星老农老家农村,蒸酒做豆腐不仅是一种传统工艺,还是一门赚钱吃饭的手工活儿,凡是想蒸酒做豆腐卖的人,都必须认真跟老师傅们先学上一段时间才行。
所以七星老家同样流转着这样一句俗语,叫做"杀猪打豆腐,称不得老师傅",这说明什么?这叫说明在蒸酒,杀猪,打豆腐的过程中,变幻莫测,稍有疏忽不注意可能造成蒸酒,打豆腐产量降底,亏本了,而猪杀不死,必须补上第二刀,肉不漂亮了,而主人不喜欢你。
在咱们农村,蒸酒是一道传统工艺加工活儿,你蒸酒前必须把稻谷中秕谷用风车吹干净,用秤称好重量,稻谷中秕谷多,酒曲就用得少,如果没有秕谷那酒曲就应该刚刚好,比如说你100斤稻谷加2斤酒曲,而秕谷多了就应该减少酒曲的用量了是吧,如果100谷中你秕谷占了10斤,你还用2斤酒曲,那说明酒曲会放多了,会造成出酒率减少,而造成损失。
所以,过去农村酿酒师傅们煮酒前,必须把好稻谷质量与重量关,然后把稻谷泡水清理掉秕谷后,再用甑去蒸好稻谷,再放在地上摊开凉透后,再堆放一堆加上酒曲粉拌匀拍紧,盖上东西化酵,热天化酵时间一般为3一5天,冬天发酵时间稍微长一点,也许要化酵10一15天才行。
并且蒸酒时必须掌握好火候,一开始时火可以大一点,等到谷酒真正出来时,就只能用温火慢慢蒸了,火大了甑中温度过高,容易使酒精挥发,造成谷酒度数太低,产量减少。
所以农村蒸酒是一门技术活儿,必须步步小心注意了。
说到打豆腐,七星老农过去还打过几年豆腐卖,打豆腐必须选择好黄豆,山黄豆浆水少,出豆腐率低,并且加工出来的豆腐没筋力,味道不好,吃石膏粉少,难以掌握它的特性。
而大黄豆浆水一般豆浆水多而浓,产量高,同样的10斤黄豆加工豆腐干,山黄吃膏不到60克,产量不到26一28斤,而大黄豆可以吃膏85克,10黄豆可以产出豆腐36一38斤左右,整整相差了10斤豆腐干了。
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